Cultura de Café: revisamos la tendencia

cafe

Sea por un cliché al leer un libro o porque auténticamente te encante este grano, el café se ha vuelto parte de la cultura actual, que incluso atraviesa generaciones. Su popularidad, antes por su elegancia, ahora porque se ve “aesthetic”, sigue en crecimiento y esto es una gran oportunidad.

¿Qué veremos hoy? 👀

  1. ¿Cuál es la tendencia?
  2. Las tendencias complementarias
  3. ¿Qué podemos hacer?
  4. Situación del Perú

Cultura del café ☕

Rico en aroma, sabor y energía, el café reúne a una fanaticada en todo el mundo como ningún grano lo ha hecho. Y, como en cualquier pasión, hay personas dispuestas a gastar con tal de obtener la mejor experiencia. Trend Hunter ha destacado diversos productos cafeteros que están en tendencia durante el mes, veamos su potencial.

¿Cuál es la tendencia?

A un año atrás, la cultura del café pisa con fuerza en el Perú, ya que este se ha vuelto una experiencia, más allá de la bebida, incluso (El Comercio).

Los agentes económicos se pusieron las pilas y decidieron bombardear el mercado con diferentes productos, para las distintas necesidades de los amantes del café. Trend Hunter destaca tres productos con muy buena popularidad: Fellow Tally Pro, AeroPress y Miir. Los nombres no nos dicen mucho, pero descuida, vamos por partes y cucharadas —de café, claro—.

  • Fellow Tally Pro: se trata de una báscula smart para todos aquellos que buscan la taza de café perfecta. Entre sus características están sus materiales de calidad, acabados elegantes, tacto metálico, pantalla OLED y el Brew Asist, este último sirve para lograr la proporción exacta entre café y agua (Demostración del asistente).
  • AeroPress XL: Este lleva unos años en el mercado y puede que te suene de algo. En pocas palabras, el AeroPress es una cafetera de espresso portátil. Su versión en tendencia de talla XL tiene las mismas funcionalidades, pero con la diferencia de poder preparar 20 onzas de café. Perfecta para acampar, la oficina, viajes largos; basta con tener café molido, agua caliente, agitar y empujar el émbolo (¿Cómo usarlo?).
  • Miir French Press: Puede ser que el menos innovador de la tendencia, pero eso no le quita la belleza. A veces basta con poner más bonito lo que ya funciona y listo, así como esta prensa francesa minimalista. No tiene más, guarda muy bien el calor, está hecha de acero inoxidable y es 100% reciclable. La más sencilla, pero con el puntaje más alto de TrendHunter: 9.2/10 (Conoce el producto).
productos para cafe
Los productos Fellow Tally Pro, Aeropress XL y Miir French Press, de izquierda a derecha. Composición propia.

¿Qué otras tendencias acompañan a la principal?

Una tendencia adicional que hemos detectado son las tazas de café. No cualquier taza, una que no se rompa por las altas temperaturas del líquido marronáceo. Además, de tener la típica estética de una taza de café —ya sabes, se trata de toda una cultura alrededor de este— para complementar los productos vanguardistas.

tendencia de tazas de cafe
Elaboración propia. Fuente: Google Trends

¿Qué podemos hacer? (breve step by step)

Abrir un negocio de venta de café —tanto del grano como la bebida realizada en el momento— no necesita mayor legislación en el Perú que cualquier otro establecimiento de comida. Pero antes de que te lances a emprender con este oro de color marrón, ten en cuenta estos pasos:

  1. ¿El negocio es para ti? No es por cortarte las alas, pero tienes que tener en cuenta si estás dispuesto a lidiar con la atención directa al cliente, sabes sobre café o si mínimamente te interesa el producto.
  2. Competencia. ¿Cuántas cafeterías están a tu alrededor? ¿En tu zona se consume café? ¿Hay demanda de café? ¿Cuál es la propuesta de valor de los demás? ¿Qué te diferenciará? Piensa en estos factores antes de lanzar la nueva cafetería top del Perú.
  3. Costos. Si hay un local en alquiler que está acomodado para funcionar como cafetería. ¡En hora buena! Un paso menos. Sin embargo, no siempre será así; las remodelaciones te pueden costar una cantidad de dinero considerable, mide qué tanto puedes invertir según tu presupuesto.
  4. Planning. Todo lo anterior es parte del planeamiento de tu próximo negocio, asegúrate de estar seguro de todo, recomendamos apuntarlo en algún documento para tener todo consolidado.
  5. Todas las de la ley. Antes que todo, recuerda crear el RUC de tu empresa y, por lo tanto, su registro. Ahora, al manipular alimentos necesitas otros permisos y licencias propios de los restaurantes, cafeterías y bares. Además, tendrás que tener permisos exigidos por la alcaldía donde se ubique tu local. Ante todo, recomendamos la asesoría de un abogado especializado en estos casos para que no cierren tu futuro negocio por el encuentro de irregularidades.

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¿Qué oportunidades surgen?

No nos cansaremos de decirlo, el café se ha vuelto algo cultural, tanto como los puros en su momento. Por ello, nacen diversas oportunidades, desde la tradición compra/venta hasta la formación.

  • Venta y distribución de utensilios especializados: desde los productos vistos en esta tendencia hasta máquinas de espresso de alta gama. Siempre hay un público dispuesto a comprar herramientas que les permitan hacer café de mejor calidad en casa.
  • Personalización y branding: personalizar utensilios como tazas, prensas francesas o máquinas de café con diseños únicos o branding corporativo es otra oportunidad emergente en el mercado cafetero.
  • Cursos y talleres: la formación es crucial en este ámbito. La diferencia entre un café bien hecho y uno diluido e insípido es mínima. Se pueden organizar talleres sobre cómo usar diferentes utensilios, técnicas de barismo, preparación de diferentes tipos de café, entre otros.

Caso peruano y competencia

El Perú tiene cada vez más reconocimientos por la calidad de sus granos de café en diferentes exposiciones por todo el mundo, lo que lo hace una gran oportunidad para el país.

Aunque no seamos los mayores consumidores per cápita de este grano, el aumento de cafeterías es un buen indicio del gusto por las bebidas derivadas de este.

Esto implica una competencia potente, pero no imposible de flanquear. Las cafeterías pueden ser tan distintas entre sí como las personas, aquí algunos ejemplos creativos:

  • The Tropical Concept: un estilo fancy y moderno, combina la moda y las bebidas a base de café en diferentes temperaturas y colores.
  • Vallejo, Librería Café: la combinación perfecta, un café y un buen libro, todo en un mismo lugar que también ofrece té de especialidad.
  • Intro, Café Bar: una cafetería y bar inspirado en la historia del Perú, desde la decoración hasta las bebidas.

Cómo puedes ver, el café se puede combinar con otras actividades o, incluso, bebidas. Los amantes del café no solo aman esa bebida, también tienen otras aficiones que se pueden acompañar con un café caliente, solo es cuestión de echarle imaginación.

Comentario final

Cómo hemos podido ver, un minúsculo grano es capaz de mover grandes cantidades de dinero, sea a manera de servicio, como las cafeterías, o en la venta de sus productos relacionados.

El punto fuerte de esta tendencia es que demuestra ser sólida en el tiempo, ya que hace años gustaba el café, pero ahora también. Solamente cambia la manera de percibirlo, ahora existen cafeterías temáticas que hacen el sitio un lugar idóneo para tomar fotos destinadas a redes sociales. Lo cual no quita que quitemos el foco del producto, porque podrás tener el local más bonito y distintivo de la ciudad, pero si ni tu café americano sabe bien, no llegarás muy lejos.

El café es una gran oportunidad para los amantes de las bebidas sin alcohol, debido a la mística que cada generación le ha puesto a este grano. ¡No pierdas esta oportunidad!

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